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이베리코 돼지 뜻과 종류 알고 먹자.생활정보 2021. 2. 26. 14:00728x90
이베리코 돼지는 스페인 햄 하몬을
생산하기 위해 사육되는
스페인 돼지의 품종이다.
사료는 풀과 도토리와 같은
곡물을 먹여 키운다.
사육기간과 방식에 따라
베요타, 세보 데 캄포, 세보
세 단계의 등급으로 나뉜다.
베요타 등급자연 방목으로 사육이 되는
돼지로 야생 도토리를 먹고 자라기
때문의 특유의 풍미가 있다.
도토리에 함유된 올레산 성분으로 인해특유의 풍미를 내는데 긴 사육 기간으로
감칠맛이 더해진다.
대체적으로 17개월 이상을 키워 도축한다.
세보 데 캄보
농장에서 사육이 되며 도토리와곡물 사료를 섞어 먹는다.
12개월까지 키워 도축을 하며
2개월 이상은 축사와 방목을 병행한다.
세보
축사에서 사육이 되며 우리나라의밀집사육과 같은 환경에서 곡물사료를 먹는다.
10개월까지 축사에서 고급 곡물 사료를 먹는다.
일반 돼지에 비해 풍미가 좋아세계적으로 유명한 레스토랑이나
미식가들에게 사랑받는 이베리코.
자연방목을 하기 때문에 근육조직
내 52%이상이 올레인산 성분의
불포화지방산과 비타민B군, 비타민E군, 아연, 철분등의
미네랄 성분이 풍부해 노화방지에도 효과가 좋다.
하지만 우리나라에서 유통되는이베리코 흑돼지 제품중 10%는 가짜이다.
정확한 명칭 없이 스페인산이라고 되어있는
돼지고기를 조심해야 한다.
스페인산이 모두 이베리코는 아니기 때문이다.
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